Автономная некоммерческая организация

"Медицинский Центр Профессиональной патологии и

Медицинской профилактики"

АНО «Медицинский центр «ПРОФМЕД»

  • Главная страница
  • О нас
    • Лицензия
    • Подразделения
    • Данные юридического лица
  • Услуги
    • Прейскурант медицинских услуг
      • Прием врачей
      • Стоматология
      • Доврачебная помощь
  • Новости
  • Информация
    • Статистика обращений
    • О коронавирусе COVID-19
  • Контакты
  • Поиск
  • Главная страница
  • О нас
    • Лицензия
    • Подразделения
    • Данные юридического лица
  • Услуги
    • Прейскурант медицинских услуг
      • Прием врачей
      • Стоматология
      • Доврачебная помощь
  • Новости
  • Информация
    • Статистика обращений
    • О коронавирусе COVID-19
  • Контакты
  • Поиск
    т. +7-(812)-335-73-09 epoosh@mcprofmed.ru
    flexsmm.com

    Медицинские осмотры (предварительные, периодические)

    ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ

    (Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года №302н)

    I. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

       1. При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся:
    - клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
    - клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
    - электрокардиография;
    - цифровая флюорография или рентгенография  легких 
    в 2-х проекциях (прямая и правая боковая);  
    - биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина.

        Все женщины осматриваются акушером-гинекологом не реже 1 раза в год с проведением: 
    -  бактериологического (на флору) исследования; 
    -  цитологического (на атипичные клетки) исследования

       Женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

          2. Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых

    ---------------------------------------------------------------- 

    II. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ОСМОТРОВ

    1. Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

    2. Периодические осмотры проводятся не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и  Перечне работ (Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года №302н).

    3. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

    4. Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников (пример), подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее – поименные списки    (пример)) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и  Перечнем работ.

    Включению в Списки контингента и Поименные списки подлежат работники:

    - подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также   вредных производственных факторов,  наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке;

    - выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ;

    5. Перед  проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить лицу, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр, оформленное в соответствии с пунктом 2 главы II Приложения 3 Приказа МЗСР №302н от 12.04.2011 г.

    6. Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (пример) разработанных на основании контингентов работников (пример), подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее – поименные списки) (пример) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с  Перечнем факторов и  Перечнем работ (но не позднее, чем за 14 дней до согласованной с работодателем датой начала проведения периодического осмотра) на основании указанного поименного списка составляет ПРОГРАММЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ.

    7. Программы медицинского обследования согласовываются медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утверждается руководителем медицинской организации.

    8. Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее, чем за 14 дней до согласованной с работодателем датой начала проведения периодического осмотра)  на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра (далее – календарный план).

    9. Работодатель не позднее, чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан  ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.

    10. Врачебная комиссия медицинской организации  на основании  указанных в поименном списке, вредных производственных факторов  или работ определяет необходимость участия в предварительных и периодических осмотрах соответствующих врачей-специалистов, а также  виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований (ПРОГРАММЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ)

        11. Для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом и предъявить в медицинской организации документы для провендения периодического осмотра (п.9 гл.II Прил.3 Приказа МЗСР №302н от 12.04.2011 г.)

             12. На работника, проходящего периодический осмотр, в медицинской организации оформляются медицинские документы, установленные п.10 гл.II Прил.3 Приказа МЗСР №302н от 12.04.2011 г. (при отсутствии).

        13. Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ.

    14. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в порядке, установленном п.п.12 и 13 гл.II Прил.3 Приказа МЗСР №302н от 12.04.2011 г..

    15. На основании результатов периодического осмотра в установленном порядке определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний – по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

    16. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    17. В случае ликвидации или смены медицинской организации, осуществляющей предварительные или периодические осмотры, медицинская карта передается в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, на территории которого она расположена либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – в центры профпатологии ФМБА России, где хранится в течение 50 лет.

    18. Центр профпатологии на основании письменного запроса медицинской организации, с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров, передает в 10-дневный срок со дня поступления запроса указанной медицинской организации медицинские карты работников. К запросу в обязательном порядке прилагается копия договора на проведение предварительных и (или) периодических осмотров.

    19. Медицинская организация, с которой работодатель не пролонгировал договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров работников, по письменному запросу работодателя должна передать по описи медицинские карты работников в медицинскую организацию, с которой работодатель в настоящий момент заключил соответствующий договор.

    20. Участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а  также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.

    21. В случае выявления врачом психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица, в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то органом здравоохранения.

    22. Центры профпатологии и другие медицинские организации, имеющие право на проведение периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией, при проведении периодического осмотра могут привлекать медицинские организации, которые имеют право в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на проведение предварительных и периодических осмотров и экспертизы профессиональной пригодности.

    23. В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также оформляет и направляет в установленном порядке извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в территориальный орган федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

    24. В случаях затруднения определения профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием и с целью экспертизы профессиональной пригодности медицинская организация направляет работника в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией и профессиональной пригодности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    25. По итогам проведения осмотров медицинская организация,  не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра,  обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.

    198035, Санкт-Петербург, 3-й район Морского порта Санкт-Петербург, д.-, лит.П

    © mcprofmed.ru

    АНО "Медицинский центр "ПРОФМЕД"

    Телефон:

                   +7-(812)-335-73-09 

    e-mail:
    epoosh@mcprofmed.ru